Правила надлежащей аптечной практики
С 1 марта текущего года наша аптечная сеть, как и вся Россия, перешла на работу по "Правилам надлежащей аптечной практики". Этот документ предъявляет требования к помещению для хранения лекарственных препаратов; к помещению и оборудованию торгового зала; к документам по хранению и перевозке лекарств; к таре, упаковке и маркировке лекарственных препаратов. Да и требования к действиям самой аптечной организации установливаются данными правилами. Даётся указание на рационализацию выбора поставщиков, требования к работникам и нормы обслуживания покупателей.
Целью внедрения нового документы является обеспечение населения эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами, биологически активными добавками и товарами аптечного ассортимента. Для соблюдения данных правил аптечная организация должна иметь необходимый персонал. Правилами определены основные функции к персоналу аптечной организации: предоставление достоверной информации о товарах и ценах, продажа лекарств надлежащего качества, фармацевтическое консультирование и информирование о рациональном применении лекарственных препаратов в целях ответственного самолечения., соблюдение профессиональной этики. По требованию покупателя аптеки/аптечные пункты предоставят документы, подтверждающие качество лекарственных препаратов: сертификаты, декларации, свидетельства.
Во всём мире строго контролируется продажа рецептурных препаратов. В США нигде не продадут рецептурный препарат без рецепта. Фармацевтам нельзя консультировать покупателей - это делает только врач. В Европе собственником аптеки может быть только специалист, имеющий фармацевтическое образование.
В нашей стране требования к продаже рецептурных препаратов, с вступлением в силу правил, стало более жёстким. Фармацевты не имеют права продавать без рецепта врача рецептурные препараты покупателям. И за этим следит государство.
Изменился подход к качеству продаваемых в аптечной сети лекарственных препаратов. Они подлежат мониторингу эффективности и безопасности в целях выявления возможных негативных последствий при применении, что контролируется Росздравнадзором. Ответственность за повышение результативности системы качества достигается использованием внутреннего аудита, анализа данных и принятием корректирующих и предупреждающих действий. Соблюдение Правил надлежащей аптечной практики минимизирует риск попадания в гражданский оборот недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов, медицинских изделий, БАДов и других товаров аптечного ассортимента.