Адрес:
Московская область, г.Химки, микрорайон Сходня, ул.Кирова, д.1

Солнцезащитные средства

Солнцезащитные средства
Назад к статьям
Солнцезащитные средства

   Лето… Пора отпусков. По-разному мы проводим время в летние дни. Кто-то едет на море, чтобы получить максимум положительных эмоций от ласковых солнечных лучей, мягкого морского ветерка. Кто-то предпочитает проводить время на даче, наслаждаясь чистым воздухом, тишиной. Но, если не защитить нашу кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей, то отдых может быть испорчен. Избыток солнечных лучей может вызвать ожог кожи: от легкого покраснения до образования пузырей. Умеренное пребывание на солнце обязательно, именно благодаря солнечным лучам в организме происходит ряд полезных изменений:

-выработка витамина D

-естественная выработка коллагена, недостаток которого приводит к дряблости кожи и ускорению образования морщин

-выработка гормонов счастья, настроение улучшается

Почему возникла необходимость защищать кожу от солнца? Чрезмерное пребывание на солнце приводит к  фотостарению, к разрушению коллагена и гиалуроновой кислоты, что  вызывает преждевременное появление морщин. Активное принятие солнечных ванн часто становится причиной развития различных форм рака.

Ультрафиолетовые лучи, достигающие Земли, бывают двух типов: А и В. На упаковках солнцезащитных средств они указаны как UVA и UVB.  Длинноволновые UVA лучи проникают в глубокие слои кожи, не вызывают покраснений и ожогов, разрушают коллаген, они могут проходить через одежду, стекло. 

Средневолновые лучи UVB проникают только в поверхностные слои кожи - эпидермис. Именно они вызывают ожоги и воспаления кожи. Но наша кожа не беззащитна.  Меланин, который вырабатывается даже при легком загаре, является естественной защитой.  Солнце разрушило бы нашу кожу, если бы не меланин. Ученые подсчитали, что меланины способны нейтрализовать до 90% вредного ультрафиолета, попадающего на тело. Загар - побочный эффект подобной нейтрализации. Чем он темнее, тем больший удар отразила ваша кожа и тем больше заботы - увлажнения, питания, прохлады - она требует после пережитого стресса.

 Как же защититься от чрезмерного воздействия солнечных лучей? Прежде всего  нужно ограничивать время пребывания на солнце и не загорать в период с 11 до 16 часов. Ни один солнцезащитный крем не даёт стопроцентной защиты от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Другими словами крем с SPF предназначен не для того, чтобы мы подольше валялись на пляжах, а для того, чтобы усилить защиту во время вынужденного длительного пребывания на солнце.

Что такое SPF (фактор защиты от солнца), который указывают на всех упаковках солнцезащитных средств ? Существует такое понятие как минимальная  эритемная  доза – это доза солнечного облучения, которая вызывает минимальное видимое покраснение кожи. Если легкое покраснение кожи появляется через 10 минут после начала принятия солнечных ванн, то при использовании средства с  SPF20 легкое покраснение наступит через 200 минут. При условии  если  не купаться, не участвовать в активных видах отдыха. Показатель  SPF  указывает  только  на защиту от лучей  В .  Защита  от лучей   А  на упаковках солнцезащитных средств  обозначается PPD или IPD.  Если на упаковке указано UVB/UVA, то такое средство защищает от двух видов лучей.

Выбирая оптимальное солнцезащитное   средство   следует учитывать фототип кожи.

Все люди делятся на 6 фототипов в зависимости от цвета кожи:

-Кельтский тип – никогда не загорают, всегда обгорают – светлая кожа, часто с веснушками, рыжие или блондины, светлые глаза.

-Европейский нордический тип – иногда загорают, но чаще обгорают – светлокожие, светло-русые волосы, иногда темно-русые, светлые глаза.

-Среднеевропейский тип – хорошо загорают, иногда обгорают – карие или светлые глаза, темно-русые или каштановые волосы и кожа цвета слоновой кости без веснушек.

-Средиземноморский тип – хорошо загорают, никогда не обгорают, темные глаза, темные волосы и смуглая кожа без веснушек.

-Индонезийский или восточный тип – всегда загорают, никогда не обгорают – смуглая кожа, темные волосы и глаза.

-Африканский – никогда не обгорают – очень темная кожа, черные волосы и глаза.

По составу солнцезащитные средства делятся на содержащие физические фильтры и химические фильтры. Физические фильтры создают на коже экран, который отражает УФ - лучи. Не вызывают аллергию, не раздражают кожу. К ним относят диоксид титана, оксид цинка. На упаковке эти вещества могут быть указаны как минеральные фильтры. Химические фильтры поглощают ультрафиолетовые лучи. Химические фильтры часто вызывают аллергическую реакцию. Бывают неорганического происхождения и органического происхождения. Одни защищают только от UVA, другие от UVB, третьи от тех и других. Поэтому  в солнцезащитных средствах часто используют комбинацию этих веществ. В последнее время производители используют в одном продукте как химические, так и физические фильтры.

Какую степень защиты обеспечивают средства с SPF? Условно солнцезащитные средства делятся на следующие группы:

-SPF 2-4 – базовая защита, защищает от 50-75% УФ

-SPF 4-10 – средняя степень защиты, защищает от 85% УФ

-SPF 10-20 – высокая степень защиты, защищает от 95% УФ

-SPF 20-30 – интенсивная защита, защищает от 97% УФ

-SPF 50 – санблок, защищает от 99,5% УФ

Виды солнцезащитных средств:

- солнцезащитный крем для лица - имеет легкую структуру, т. к. кожа лица  более  чувствительна,  чем на других участках

-солнцезащитный крем для тела – образует на поверхности кожи тонкую пленку-фильтр для защиты от солнечных лучей, подойдет для сухой кожи

-масла и эмульсии - обладают невысокой степенью защиты, используются для кратковременного пребывания на солнце, идеальны для нормального типа кожи, хорошо увлажняют кожу

-спреи -  легко и быстро распределяются по коже, не используют для лица

Общие рекомендации по применению солнцезащитных средств:

-всегда  наносите солнцезащитное средство за 15-20 минут до выхода на улицу (похода на пляж)

- повторно солнцезащитное средство нужно обновлять каждые 1,5 – 2 часа

 -после купания  или, если  приняли  душ,  солнцезащитное средство следует нанести заново

-солнцезащитное средство следует наносить обильно, тщательно «размазывая» по коже.

-для тонкой кожи вокруг глаз, для губ, для защиты рубцов, родинок, пигметных пятен  используйте стики с   SPF-50 фактором.

 -«безопасными» для загара часами считается утренние часы  до 11 дня. С 11 до 16 часов загорать не рекомендуется, т.к. в это время солнечные лучи обладают самыми разрушительными воздействиями на кожу.

-если вы принимаете лекарства, обладающие фотосенсибилизирующим действием, или если ваша кожа недавно подвергалась интенсивным косметическим процедурам (пилинги,  пластическая операция, лазерная эпиляция и т.д.), необходимо применять средства с SPF 50

Особое внимание  выбору солнцезащитных средств   для  детей. Педиатры не рекомендуют подвергать прямому воздействию солнечных лучей детей  до года.  Кожа ребенка намного больше подвержена  УФ-облучению, так как содержит совсем мало меланина.  Их лучше даже в самую жару одевать в свободные и легкие хлопковые рубашки и штанишки. Специальные средства применяют с 3-х лет.   А для детей постарше правило гласит:  солнцезащитный крем, панамка, солнцезащитные очки — самое главное, что должно присутствовать в отпуске. Не забываем мазать особенно затылок, ушки, ручки и ножки.

Защищать кожу нужно не только на отдыхе, но и когда мы просто гуляем по городу в хороший летний день! Хорошего отдыха!

 

 

 

История Фармации

История Фармации восходит к глубокой древности и связана с развитием первых цивилизаций таких как Шумер, Китай, Индия, Греция, Римская империя и др. Сегодня роль фармацевта столь же важна, как и роль врача. Ещё первобытный человек, находясь в полной зависимости от внешнего мира, пребывал в поиске способа облегчения от болезней и страданий. Так за тысячелетнюю практику использования наиболее рациональных приемов врачевания, и использования самых эффективных лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения, возникла народная медицина. При этом информация о лекарственных средствах передавалась из поколения в поколение. В современной фармации используются такие средства народной медицины как ландыш, солодка, алтей, валериана, горечавка, жостер, липовый цвет, мать-и-мачеха, красавка и др. С возникновением письменности появляются первые медицинские тесты с содержанием описания лекарственных средств, способом приготовления и применения. Знаменитый древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ (460-377 гг до н.э.) утверждал, что в природе лекарства уже даны в готовом виде, оптимальном состоянии и сочетании.

До 11 века в Европе Фармация не выделялась как особая профессия. Врачей учили в медицинских школах и преподавали им искусство составления лекарств и правила сбора лекарственных растений. В 12 веке впервые появилось слово апотекариус (apothekarius) как наименование профессии.

В России первая аптека европейского образца была организована в 1581г в Москве при царе Федоре Иоановиче. 

Правила надлежащей аптечной практики

 С 1 марта текущего года наша аптечная сеть, как и вся Россия, перешла на работу по "Правилам надлежащей аптечной практики". Этот документ предъявляет требования к помещению для хранения лекарственных препаратов; к помещению и оборудованию торгового зала; к документам по хранению и перевозке лекарств; к таре, упаковке и маркировке лекарственных препаратов. Да и требования к действиям самой аптечной организации установливаются данными правилами. Даётся указание на рационализацию выбора поставщиков, требования к работникам и нормы обслуживания покупателей. 

Целью внедрения нового документы является обеспечение населения эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами, биологически активными добавками и товарами аптечного ассортимента. Для соблюдения данных правил аптечная организация должна иметь необходимый персонал. Правилами определены основные функции к персоналу аптечной организации: предоставление достоверной информации о товарах и ценах, продажа лекарств надлежащего качества, фармацевтическое консультирование и информирование о рациональном применении лекарственных препаратов в целях ответственного самолечения., соблюдение профессиональной этики. По требованию покупателя аптеки/аптечные пункты предоставят документы, подтверждающие качество лекарственных препаратов: сертификаты, декларации, свидетельства.

Во всём мире строго контролируется продажа рецептурных препаратов. В США нигде не продадут рецептурный препарат без рецепта. Фармацевтам нельзя консультировать покупателей - это делает только врач. В Европе собственником аптеки может быть только специалист, имеющий фармацевтическое образование. 

В нашей стране требования к продаже рецептурных препаратов, с вступлением в силу правил, стало более жёстким. Фармацевты не имеют права продавать без рецепта врача рецептурные препараты покупателям. И за этим следит государство. 

Изменился подход к качеству продаваемых в аптечной сети лекарственных препаратов. Они подлежат  мониторингу эффективности и безопасности в целях выявления возможных негативных последствий при применении, что контролируется Росздравнадзором. Ответственность за повышение результативности системы качества достигается использованием внутреннего аудита, анализа данных и принятием корректирующих и предупреждающих действий. Соблюдение Правил надлежащей аптечной практики минимизирует риск попадания в гражданский оборот недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов, медицинских изделий, БАДов и других товаров аптечного ассортимента.

 

 

Аптека "На Чапаева"

Аптека "На Чапаева" работает с октября 2009года.

Посетителей аптеки ждёт удобный просторный зал, четыре кассы, сплит-система, большой ассортимент медикаментов, биологически активных добавок, медицинской техники.

Для посетителей аптеки в торговом зале предусмотрена возможность самостоятельного измерения артериального давления.

Консультант, работающий в торговом зале аптеки, окажет покупателям аптеки помощь в подборе ортопедических изделий, изделий медицинского назначения, в том числе аппаратов для измерения артериального давления, сахара в крови. 

Квалифицированный консультант по вопросам косметологии окажет посетителям аптеке помощь в подборе лечебной косметике, средствах ухода и профилактики старения кожи.

Аптека участвует в социальной программе "Ветеран".

Ждём Вас!!!

Аптека "На Кирова"

Аптека "На Кирова" работает с 2001года.

Аптека доступна для покупателей в круглосуточном режиме работы, занимает удобное территориальное расположение на пересечении транспортных линий электричка-автобус станции "Сходня".

Для посетителей аптеки представлен широкий ассортимент лекарственных препаратов, БАДов, предметов парафармации, косметические средств и средства гигиены, медицинской техники по доступным ценам в наличии и под индивидуальный заказ.

Каждый посетитель аптеки попадает в просторный торговый зал аптеки с оптимальными параметрами микроклимата в любое время года. Вас обслуживают провизора и фармацевты, которые повышают свой профессиональный уровень знаний на периодических курсах повышения квалификации доброжелательный консультант по вопросам косметологии.

Аптека оборудована комфортным местом в торговом зале для самостоятельного измерения артериального давления, где каждый посетитель может бесплатно воспользоваться данной услугой.

В аптеке работает отдел "Оптика", где Вам и Вашему ребенку продавцы-консультанты помогут подобрать оправу, оформить заказ на изготовление очков, подобрать солнцезащитные очки с поляризацией. 

Аптека принимает участие в социальной программе "Ветеран".

Ждём Вас!!!

 

Аптека "Нахабино"

Аптека "Нахабино" работает с 2008 года.

Аптека имеет круглосуточный режим работы, территориально находится в непосредственной близости от поликлиники, что ускоряет приобретение необходимых назначенных врачом лекарственных препаратов. 

В аптеке широкий ассортимент медикаментов и товаров аптечного ассортимента. 

В аптеке представлена подборка Лечебной косметика различных брендов мирового значения, с верным выбором которых Вам окажет помощь консультант. 

Мы ждём Вас!!!

АПТЕКА " НА ГОРНОЙ"

Аптека "На Горной" открыта в апреле 2018 года. Аптека имеет удобное месторасположение.

Широкий ассортимент лекарственных препаратов, парафармацевтических товаров, средств лечебной косметики отвечает разным потребностям наших клиентов.

В аптеке вас обслуживают квалифицированные специалисты. В торговом зале выделена зона для измерения артериального давления, где вы сможете самостоятельно измерить давление.

Используются способы оплаты покупки: банковской картой, наличный.

В аптеке работает система скидок: 6% скидка по Дисконтной карте, социальные скидки 15% по программе " Ветеран", бонусная программа- возможность оплачивать покупку накопленными баллами.

Ждем Вас!

Аптека
"На Кирова"
Московская область, г.Химки,
микрорайон Сходня, ул.Кирова, д.1
режим работы: круглосуточно.
Аптека
"На Чапаева"
Московская область, г.Химки,
микрорайон Сходня, ул.Чапаева, д.1
режим работы: с 8.00 до 22.00
Аптека "На Горной"
Московская область, г.Химки, микрорайон Сходня, ул.Горная, д.26
режим работы: с 9.00 до 20.00
Аптека "Нахабино"
Московская область, П.Г.Т.Нахабино, ул.Чкалова, д.3
режим работы: круглосуточно.