Адрес:
Московская область, г.Химки, микрорайон Сходня, ул.Кирова, д.1

Выбрать тонометр?

Выбрать тонометр?
Назад к статьям
Выбрать тонометр?

Здравствуйте, уважаемые посетители АС «Глория-ФАРМ».

    Как часто возникает у вас или ваших близких возникает необходимость измерить давление? По разному. И хорошо, если тонометр под рукой. А если его еще только нужно приобрести, то возникают вопросы: какой же  лучше, точнее и чтобы недорого. С таким запросом вы обращаетесь к нам, и мы стараемся максимально помочь в выборе тонометра.

Все тонометры делятся на механические, полуавтоматические и автоматические. Автоматические тонометры бывают на плечо и на запястье.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ТОНОМЕТРЫ

Часто наши посетители  говорят, что доктор рекомендовал именно механический тонометр, а автоматы показывают неверные результаты. Действительно, механические тонометры дают точные результаты измерения артериального давления. Но измерение давления механическим тонометром - это медицинская процедура, измерение им должен проводить обученный человек. Здесь все приходится делать измеряющему: нагнетать воздух в манжету, спускать воздух, отмечая на шкале манометра, когда начинается пульсация (систолическое давление) и цифру, когда она прекращается (диастолическое давление).   

    Исследования показали, что при измерении давления самому себе (нагнетание воздуха в манжету) повышает его на 10-15 мм РТ ст. Снижение слуха и зрения также повышает вероятность ошибки. Неоднократные подкачивания воздуха в манжету в процессе измерения, чтобы уловить первый и последний тоны, сильно искажают результат. Так что же, не покупать механические тонометры? 

    Мы рекомендуем механические тонометры медицинским работникам и в случае, если измеряющий давление проводит процедуру не на себе. Преимущества механических тонометров в их точности и низкой цене.

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЕ ТОНОМЕТРЫ

В этих приборах давление также, как и в механических, накачивается с помощью груши. А вот дальше уже тонометр делает все сам: спускает воздух и выдает на экран результат. Полуавтомат сам «слышит» и «видит». По точности полуавтоматы практически не уступают механике, а разница в цене между ними не так уж чувствительна.

     Поэтому полуавтомат зачастую оказывается лучшим выбором для тех, кто хочет получить максимум удобств с минимальными материальными потерями.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ТОНОМЕТРЫ

Ну, а в этих приборах самому делать ничего не нужно. Нажимаем  на большую кнопку. Оставшуюся работу тонометр-автомат сделает за человека: накачает воздух в манжету, спустит, покажет результат. Автоматические приборы, конечно, дороже, зато намного быстрее и проще. 

Также, в отличие от механики, все автоматы замеряют пульс.  Наиболее частая функция, которой оснащены автоматы и полуавтоматы, заключается в диагностике аритмии. Прибор распознает аритмию на самых ранних стадиях, когда клинических проявлений вы еще не ощущаете.  Еще одна полезная технология предусматривает анализ трех последовательных измерений и выдачу усредненного результата. За одно измерение тонометр успевает три раза определить показатели, обработать их и выдать «средневзвешенный» и наиболее точный результат.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИХ И АВТОМАТИЧЕСКИХ ТОНОМЕТРОВ

   В этих приборах используется осциллометрический метод измерения давления.  Колебания (осцилляции) артериального давления в артерии руки, которые происходят при стравливании воздуха, вызывают колебания воздуха в надетой на руку манжете, что регистрируется специальным датчиком прибора и затем обрабатывается встроенным микропроцессором.

     Покупателей всегда интересует вопрос, насколько точны электронные тонометры? Их погрешность составляет всего 3-5 мм рт ст. Эта цифра совсем не существенна. Функция «память» есть в большинстве современных тонометров. И они предназначены специально для домашнего использования людьми без медицинского образования.

 

Про тонометры на запястье

Запястные тонометры такие же точные, как плечевые, и могут рекомендоваться независимо от возраста. Но, тем не менее, запястные приборы лучше предлагать людям примерно до 40 лет. И вот почему:

-С возрастом сосуды изнашиваются, причем сосуды запястья быстрее, поскольку они тонкие. Эластичность их стенок падает. А для точного измерения необходимо их хорошее состояние.

-У пожилого человека за жизнь могут «накопиться» различные микротравмы в области лучезапястного сустава (растяжения, ушибы и др.). Это является противопоказанием к использованию запястных приборов.

-С возрастом возникают различные деформации сустава, «косточки», что приводит к неправильному наложению манжеты прибора. Плечевая артерия более «выносливая» в этом плане, а значит, она лучше подходит для улавливания осцилляций.

 

Что такое функция интеллектуального измерения давления?

     Такая функция (система IntelliSence) присутствует в онометрах марок AND и Omron. Она означает, что при каждом измерении давления прибор сам определяет оптимальный уровень нагнетания воздуха. Он измеряет давление уже в процессе нагнетания воздуха, детально анализирует пульсовую волну и в случае аритмии выбирает фрагмент с наиболее стабильной пульсацией, чтобы результат измерения был максимально точным.

Манжета для тонометра и ее размер.

     Размер манжеты — важный фактор, на который нужно обратить внимание, выбирая тонометр для дома. Если манжета окажется не подходящей для вас — слишком маленькая или наоборот слишком большая , то результаты измерения давления будут недостоверными.        Манжеты бывают 3-х размеров: маленькие 18-22 см (S — Small); средние 22-32 см (M — Medium); большие 32-45 см(L — Large).

Как правильно измерять давление?

-Измерять давление нужно через 1-1,5 часа после приема пищи.

-В течение часа перед измерением не употреблять крепкого кофе или чая.

-Не курить в течение часа перед измерением.

-Измерение проводят после обязательного 5-минутного покоя. Достаточно просто посидеть на стуле и спокойно подышать.

-После физической работы или эмоциональной встряски нужно успокоиться в течение получаса.

-Рука при измерении плечевым тонометром, должна находиться на столе, чтобы середина манжеты была на уровне сердца. При измерении запястным прибором запястье нужно держать на уровне сердца, поддерживая руку второй рукой. Каждые 5 см смещения середины манжеты выше или ниже уровня сердца приводят к завышению (если рука опущена) или занижению давления (если рука поднята)

-Манжета не должна быть слишком тугой и не должна болтаться на руке.

-Во время измерения не нужно разговаривать: это тоже влияет на результат.

-Человек должен сидеть на стуле с опорой под спину: напряжение во время сидения, согнутая «колесом» спина повышают артериальное давление.

-Манжета при измерении плечевым тонометром должна находиться на 2 см выше локтевого сгиба.

-Допускается измерение на тонкую одежду (для плечевого).

Чтобы помочь вам приобрести  нужный именно для вас тонометр, вам могут задать следующие вопросы

-Для кого берете? Спрашиваем, чтобы понять, для человек, какого возраста приобретается прибор. Для человека молодого и среднего возраста  можно предложить и плечевой и запястный. Для пожилого – только плечевой.

-Бывают ли перебои с сердцебиением (аритмия)? Если «да» или «не знаю», то предлагаем только с функцией интеллектуального измерения. Если нет, то любой.

-Если перед вами относительно молодой человек, спросите, где вы планируете им пользоваться? Дома? В поездках? Для поездок лучше подойдут компактные модели типа запястных или небольших полуавтоматов.

-Важно ли вам запоминать дату и время измерения? Если да, то выбирайте модели с фиксацией даты и времени измерения.

Вот такой алгоритм приобретения тонометра мы вам рекомендуем.

Более полную информацию по отдельным производителям и по маркам тонометров можете получить а аптеках АС «Глория-Фарм» или пишите нам.

 

История Фармации

История Фармации восходит к глубокой древности и связана с развитием первых цивилизаций таких как Шумер, Китай, Индия, Греция, Римская империя и др. Сегодня роль фармацевта столь же важна, как и роль врача. Ещё первобытный человек, находясь в полной зависимости от внешнего мира, пребывал в поиске способа облегчения от болезней и страданий. Так за тысячелетнюю практику использования наиболее рациональных приемов врачевания, и использования самых эффективных лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения, возникла народная медицина. При этом информация о лекарственных средствах передавалась из поколения в поколение. В современной фармации используются такие средства народной медицины как ландыш, солодка, алтей, валериана, горечавка, жостер, липовый цвет, мать-и-мачеха, красавка и др. С возникновением письменности появляются первые медицинские тесты с содержанием описания лекарственных средств, способом приготовления и применения. Знаменитый древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ (460-377 гг до н.э.) утверждал, что в природе лекарства уже даны в готовом виде, оптимальном состоянии и сочетании.

До 11 века в Европе Фармация не выделялась как особая профессия. Врачей учили в медицинских школах и преподавали им искусство составления лекарств и правила сбора лекарственных растений. В 12 веке впервые появилось слово апотекариус (apothekarius) как наименование профессии.

В России первая аптека европейского образца была организована в 1581г в Москве при царе Федоре Иоановиче. 

Правила надлежащей аптечной практики

 С 1 марта текущего года наша аптечная сеть, как и вся Россия, перешла на работу по "Правилам надлежащей аптечной практики". Этот документ предъявляет требования к помещению для хранения лекарственных препаратов; к помещению и оборудованию торгового зала; к документам по хранению и перевозке лекарств; к таре, упаковке и маркировке лекарственных препаратов. Да и требования к действиям самой аптечной организации установливаются данными правилами. Даётся указание на рационализацию выбора поставщиков, требования к работникам и нормы обслуживания покупателей. 

Целью внедрения нового документы является обеспечение населения эффективными, качественными и безопасными лекарственными средствами, биологически активными добавками и товарами аптечного ассортимента. Для соблюдения данных правил аптечная организация должна иметь необходимый персонал. Правилами определены основные функции к персоналу аптечной организации: предоставление достоверной информации о товарах и ценах, продажа лекарств надлежащего качества, фармацевтическое консультирование и информирование о рациональном применении лекарственных препаратов в целях ответственного самолечения., соблюдение профессиональной этики. По требованию покупателя аптеки/аптечные пункты предоставят документы, подтверждающие качество лекарственных препаратов: сертификаты, декларации, свидетельства.

Во всём мире строго контролируется продажа рецептурных препаратов. В США нигде не продадут рецептурный препарат без рецепта. Фармацевтам нельзя консультировать покупателей - это делает только врач. В Европе собственником аптеки может быть только специалист, имеющий фармацевтическое образование. 

В нашей стране требования к продаже рецептурных препаратов, с вступлением в силу правил, стало более жёстким. Фармацевты не имеют права продавать без рецепта врача рецептурные препараты покупателям. И за этим следит государство. 

Изменился подход к качеству продаваемых в аптечной сети лекарственных препаратов. Они подлежат  мониторингу эффективности и безопасности в целях выявления возможных негативных последствий при применении, что контролируется Росздравнадзором. Ответственность за повышение результативности системы качества достигается использованием внутреннего аудита, анализа данных и принятием корректирующих и предупреждающих действий. Соблюдение Правил надлежащей аптечной практики минимизирует риск попадания в гражданский оборот недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов, медицинских изделий, БАДов и других товаров аптечного ассортимента.

 

 

Аптека "На Чапаева"

Аптека "На Чапаева" работает с октября 2009года.

Посетителей аптеки ждёт удобный просторный зал, четыре кассы, сплит-система, большой ассортимент медикаментов, биологически активных добавок, медицинской техники.

Для посетителей аптеки в торговом зале предусмотрена возможность самостоятельного измерения артериального давления.

Консультант, работающий в торговом зале аптеки, окажет покупателям аптеки помощь в подборе ортопедических изделий, изделий медицинского назначения, в том числе аппаратов для измерения артериального давления, сахара в крови. 

Квалифицированный консультант по вопросам косметологии окажет посетителям аптеке помощь в подборе лечебной косметике, средствах ухода и профилактики старения кожи.

Аптека участвует в социальной программе "Ветеран".

Ждём Вас!!!

Аптека "На Кирова"

Аптека "На Кирова" работает с 2001года.

Аптека доступна для покупателей в круглосуточном режиме работы, занимает удобное территориальное расположение на пересечении транспортных линий электричка-автобус станции "Сходня".

Для посетителей аптеки представлен широкий ассортимент лекарственных препаратов, БАДов, предметов парафармации, косметические средств и средства гигиены, медицинской техники по доступным ценам в наличии и под индивидуальный заказ.

Каждый посетитель аптеки попадает в просторный торговый зал аптеки с оптимальными параметрами микроклимата в любое время года. Вас обслуживают провизора и фармацевты, которые повышают свой профессиональный уровень знаний на периодических курсах повышения квалификации доброжелательный консультант по вопросам косметологии.

Аптека оборудована комфортным местом в торговом зале для самостоятельного измерения артериального давления, где каждый посетитель может бесплатно воспользоваться данной услугой.

В аптеке работает отдел "Оптика", где Вам и Вашему ребенку продавцы-консультанты помогут подобрать оправу, оформить заказ на изготовление очков, подобрать солнцезащитные очки с поляризацией. 

Аптека принимает участие в социальной программе "Ветеран".

Ждём Вас!!!

 

Аптека "Нахабино"

Аптека "Нахабино" работает с 2008 года.

Аптека имеет круглосуточный режим работы, территориально находится в непосредственной близости от поликлиники, что ускоряет приобретение необходимых назначенных врачом лекарственных препаратов. 

В аптеке широкий ассортимент медикаментов и товаров аптечного ассортимента. 

В аптеке представлена подборка Лечебной косметика различных брендов мирового значения, с верным выбором которых Вам окажет помощь консультант. 

Мы ждём Вас!!!

АПТЕКА " НА ГОРНОЙ"

Аптека "На Горной" открыта в апреле 2018 года. Аптека имеет удобное месторасположение.

Широкий ассортимент лекарственных препаратов, парафармацевтических товаров, средств лечебной косметики отвечает разным потребностям наших клиентов.

В аптеке вас обслуживают квалифицированные специалисты. В торговом зале выделена зона для измерения артериального давления, где вы сможете самостоятельно измерить давление.

Используются способы оплаты покупки: банковской картой, наличный.

В аптеке работает система скидок: 6% скидка по Дисконтной карте, социальные скидки 15% по программе " Ветеран", бонусная программа- возможность оплачивать покупку накопленными баллами.

Ждем Вас!

Аптека
"На Кирова"
Московская область, г.Химки,
микрорайон Сходня, ул.Кирова, д.1
режим работы: круглосуточно.
Аптека
"На Чапаева"
Московская область, г.Химки,
микрорайон Сходня, ул.Чапаева, д.1
режим работы: с 8.00 до 22.00
Аптека "На Горной"
Московская область, г.Химки, микрорайон Сходня, ул.Горная, д.26
режим работы: с 9.00 до 20.00
Аптека "Нахабино"
Московская область, П.Г.Т.Нахабино, ул.Чкалова, д.3
режим работы: круглосуточно.